Как я училась кулинарному искусству в Италии


Хочу поделиться моим собственным опытом обучения в итальянской кулинарной школе и прохождения практики в самом что ни на есть настоящем итальянском ресторане в г. Генуя.


Еще в 2011 году, работая в офисе, занимая приличный  пост и решая важные финансово-юридические задачи, я задумалась о том, как быстро бежит время и как многое хочется еще успеть в этой жизни.     Хочется заниматься любимым делом,    получая от этого моральное     и материальное удовлетворение. Мне   очень хотелось научиться ресторанному   бизнесу, понять его изнутри.    Я решила   уйти  со своей престижной работы  и   начать   в убыстренном темпе  осваивать азы  ресторанного  дела,   мне надо  было  устроиться на работу  в ресторан,   ни куда-нибудь, а непосредственно в его сердце – на КУХНЮ!!! Как вы понимаете, в России с моей трудовой книжкой это сделать было практически нереально.    Даже посудомойкой не возьмут (не поймут мотивов).     Я  подумала, а почему бы не попробовать в Италии    поучиться, и обязательным условием для меня было - практика в ресторане.    Я искала и нашла то, что мне нужно - кулинарную школу ICIF в Пьемонте. Меня очень    радовала фраза, что школа обучает не только профессионалов, но и любителей итальянской кухни. Рассмотрев мою анкету и мотивировочную часть – почему я хочу учиться в школе, меня приняли на Базовый  курс. 
Я поехала  через  фирму  в Киеве, которая  взяв с  меня денежки, практически не предоставив мне никакой информации  отправила   учиться в  школу.  Я ехала не понятно  куда   и не   понятно   что  меня там ждет.   Неудивительно, что люди потом в чем-то разочаровываются так как ожидали совсем другого.    Скажу честно  было   трудновато,  все   студенты так или иначе  связаны   с  поварским   делом, прекрасно  владеющие   ножом, трудно   было   обучаться на английском  языке, еще  сложнее было  прийти   в ресторан на практику  и  понять  что  там никто не говорит  по  английски,  только  на итальянском языке, сразу же   включиться   в  рабочий ритм  ресторана.  ПОЛНОЕ 100  % погружение.   Но  желание учиться и как можно  быстрее  овладевать практическими  навыками   было  так велико.  Ну что Вам сказать, было трудно, но очень интересно – это реальная жизнь!!!

Вообщем,  все   у меня получилось   и  уезжала  я из  Италии  со  слезами  на глазах.  
 
Я отучилась 3 недели в школе, прошла 2 месяца практики в ресторане. Это реально незабываемый опыт. Особенно для меня, совершенно не имевшего опыт работы на кухне человека, плохо говорящего на английском, практически не говорящего по-итальянски.
На   курсе    не было ни одного русского человека,    зато    большая   интернациональная команда из Филиппин, США, Японии, Кореи, Мексики, Перу, Аргентины и Бразилии.  Профессиональные повара, владельцы ресторанов, студенты кулинарных школ, начинающие повара из любителей я была, по   -моему, одна.

   
      
        
          
         
               
       
  
На  уроках  энологии             в  винодельческом хозяйстве                     на  сырном  производстве                       С учениками  из  Филиппин 
                                                            региона  Асти                                      Грано Падано                                                      и   США

Курсы очень насыщенные, практические занятия чередуются с теоретическими, и так 3 недели, 5 дней в неделю с 9.00 до 17.00. Несколько экскурсий на фабрики сыра, вина, кофе, уроки итальянского и в конце экзамен по билетам, вручение дипломов и разъезд по ресторанам на практику.


              Готовлюсь к экзамену                              С Директором  школы                              Вручение   диплома

Я сделала правильный выбор.    У итальянцев есть чему поучиться.    У них это в крови.    Готовят, танцуют, поют. ВИРТУОЗЫ!!! Как приятно кушать, когда в блюдо вкладывается душа,   когда готовят с хорошим настроением.  Этому в частности  они и   учат улыбаться, когда готовишь, любить то что ты делаешь, потому что у клиента потом будет болеть ЖИВОТ !!! Это  очень важно  с каким настроением ты готовишь кушать для  гостей.

Когда наблюдаешь, как работает шеф-повар, зрелище завораживает.    Сколько раз я не пыталась повторить какие-то действия за шеф-поваром - это выше моих возможностей. Итальянцы очень любят покушать, это целая культура, любят ходить в рестораны на конкретных шеф-поваров. Шеф-повара знают своих клиентов, выходят общаться, сами подают блюда.

Об Италии можно говорить часами в превосходной степени. Мои 3 месяца проживания в Италии не изменили мое мнение об этой замечательной стране.

Я смогла закончить курс, сдать экзамен, очень подружилась со всем коллективом ресторана, отработала там 2 месяца от всей души, все-таки выучила итальянский язык, когда была возможность, прыгала в электричку и путешествовала по Италии. Когда уезжала меня провожали и сам ресторан и клиенты ресторана, а соседний ресторан  даже   пригласил на работу,   но надо было двигаться дальше к своей мечте,   я вернулась в Россию, выступила на стенде Итальянская кухня на выставке ПИР, учила всех делать Тирамису (сколько уж я их сделала в Италии! Мама миа!), прям   на выставке   меня    опять   позвали работать в ресторан на кухню только в Москве, но я уже решила поработать в управлении ресторанам, но а это уже другая история….

Если вы профессионал, любитель или владелец ресторана,   хотите   реально   научиться итальянскому кулинарному искусству непосредственно в Италии, наша команда предоставит Вам всю необходимую информацию, поможет определиться с теми курсами, которые нужны непосредственно Вам, решит все формальные вопросы с нашими партнерами в Италии, поможет оформить документы, будет помогать решать Ваши вопросы в процессе обучения.
 



Наталья  Максимова